Как выбрать варочную панель

С каждым годом все больше потребителей вместо отдельно стоящей кухонной плиты выбирают комплект встраиваемой техники. Как правило, это (варочная) рабочая поверхность и духовой шкаф.

Варочные панели делятся на два вида – зависимые или независимые. Эта характеристика определяет степень взаимодействия устройства с духовым шкафом. Зависимые поверхности обязательно устанавливаются над духовкой, а вот независимые могут располагаться как угодно.

Многие выбирают независимые комплекты, так как такая конфигурация позволяет встроить духовой шкаф на уровне груди, что очень удобно. Не приходится постоянно нагибаться, чтоб вытащить или поставить что-то в духовку.

Все остальные характеристики зависимых и независимых рабочих поверхностей абсолютно одинаковы. Однако стоит отметить, что варианты независимых варочных панелей более разнообразны. Давайте, разберемся по порядку - это поможет вам правильно выбрать зависимую варочную поверхность.

 Материал поверхности

Принципиально важный вопрос, который нужно решить, выбирая варочную панель, касается материала, из которого сделана ее поверхность. На современном рынке варочных панелей в основном представлены модели с эмалированной поверхностью, из нержавеющей стали и стеклокерамики. Эмалированные поверхности наиболее традиционны и проверены временем. Они недорого стоят, прочны, могут быть выполнены в любом цвете. Однако у эмали есть и недостатки: ее трудно очищать от следов убежавшей жидкости, капелек жира, со временем на ней появляются царапины, а сама эмаль неустойчива к сколам.

Поверхности из нержавеющей стали бывают полированными или матовыми. Они очень стильно смотрятся, довольно прочны и износоустойчивы, отмываются легче, чем эмалированные. Однако их довольно трудно постоянно поддерживать «в форме». На них могут оставаться пятна от пальцев, нужно потрудиться, чтобы они постоянно блестели. Кроме того, для ухода за нержавеющей сталью нужны специальные чистящие средства.

Стеклокерамические поверхности традиционно используются в электрических рабочих поверхностях, но и в газовых уже не диковинка. Они получили название «Газ на стекле» и присутствуют в линейках плит крупнейших производителей. Варочная поверхность, в которой установлены горелки, покрыта слоем стеклокерамики либо жаропрочного стекла. «Газ на стекле» эффектно смотрится, долго сохраняет привлекательный вид, так как поверхность выполнена из высокопрочного, устойчивого к механическим и температурным нагрузкам материала. При соблюдении определенных правил такие поверхности довольно практичны и на них просто поддерживать чистоту.

В любом случае, какому бы материалу вы не отдали предпочтение, запомните, что панель лучше очищать сразу же по окончании готовки, так как содержащие сахар продукты, попавшие на поверхность, могут повредить ее.

 Размеры

При установке варочной панели необходимо учесть несколько важных моментов. Иногда можно услышать, что под варочной панелью нельзя располагать выдвижные ящики. Это не совсем верно. Можно, и такое решение очень удобно - лучшего места для хранения кухонной утвари и не придумать. Но поскольку при работе прибора его днище нагревается, в выдвижном ящике, находящемся непосредственно под варочной поверхностью, рекомендуется сделать перфорацию или установить декоративную решетку для обеспечения доступа свежего воздуха.

 

 Газ или электричество?

Первый и самый важный вопрос. Выбор в пользу того или иного варианта зависит от условий подключения вашего дома к электросети или  газу. В газифицированном доме целесообразно устанавливать  варочные панели, работающие на газу. По желанию вы можете купить комбинированную модель с конфорками двух типов, что обеспечит максимальный комфорт использования, независимо от ситуации.

 Конфорки бывают разными

Рабочие (варочные) поверхности поражают и одновременно пугают разнообразием конфорок и специальных функций. Сделать выбор в пользу той или иной модели очень непросто без дополнительной информации. Во-первых, стоит определиться, сколько конфорок и каких размеров вам необходимо для приготовления пищи. Традиционно выпускаются плиты с четырьмя конфорками, но есть и модели, в которых их может быть три, пять и даже шесть.

                        

Что нужно знать о газовых конфорках?

Размеры конфорок должны соответствовать размерам посуды. Предпочтительно, чтобы язычки пламени грели только дно посуды, но не стенки. При таком условии экономится энергия, пища быстрее готовится и посуда дольше сохраняется. Стандартная варочная поверхность имеет одна конфорку высокой мощности, две - средней и одну - малой. Современные варочные поверхности часто оснащены конфоркой особо большой мощности, с несколькими рядами пламени. Конфорки для сверхбыстрого приготовления пищи имеют многоуровневую конструкцию, создающую несколько концентрических колец пламени. Существуют конфорки повышенной мощности с двумя, тремя и четырьмя кольцами. Многоконтурные горелки можно использовать для приготовления различных блюд: тушения мяса, варки на пару, жарения, копчения.

        

Современные производители в стремлении сделать газовые конфорки эргономичнее, не обошли своим вниманием и их форму. Кроме привычных круглых конфорок выпускаются плиты с треугольными и овальными конфорками. Горелки треугольной формы не требуют решеток, при этом кастрюлю можно ставить на плоскую ровную крышку конфорки, огонь более равномерно прогревает дно кастрюли. Овальные конфорки идеальны для приготовления блюд в овальной посуде.

 

Тип управления.

Бытует мнение, что механические поворотные ручки являются самым надежным вариантом управления, но это не так. Современные варианты управления варочными панелями не менее долговечны и практичны. Вы можете выбрать один из следующих видов управления:

- механические поворотные ручки. Недорогой и практичный вариант, однако, склонны к быстрому загрязнению.

- утапливаемые переключатели. Позволяют легко ухаживать за варочной панелью.

- сенсорная панель. Реагирует на легкое касание, имеет высокую стоимость, поэтому устанавливается только в моделях премиум сегмента.

 

 Джентльменский набор функций

Выбирая рабочую поверхность, стоит ориентироваться на определенный минимум функций, который должна иметь современная модель. В джентльменский набор стеклокерамической поверхности входят четыре традиционные конфорки, среди них одна или две с изменяемой зоной нагрева, индикаторы остаточного тепла. Если к этим конфоркам добавить еще систему «Автоматика закипания», реализованную практически у каждого производителя, такую панель образно можно назвать разумным минимумом, на который следует ориентироваться при выборе варочной поверхности.

Для газовых варочных панелей чрезвычайно важно наличие системы "Газ-контроль", которая автоматически отключает подачу газа к конфоркам, если пламя погаснет и температура упадет ниже контрольного значения.

Все варочные поверхности условно можно разделить на три группы по фирмам производителям.

1. AEG, Miele, Gaggenau, Kuppersbusch и т.д. Это дорогая и элитная техника, в её качестве просто нельзя усомниться. В моделях техники этого класса используются последние высокотехнологичные разработки и современные материалы. Стоимость таких моделей колеблется в диапазоне от 14 до 70 тысяч рублей.

2. Bosch, Siemens, Zigmund & Shtain, Electrolux, Ariston, Gorenje и т.д. - это техника среднего класса, у неё отличное сочетание цены и качества. В топовых моделях этих фирм также используются новшества и инновации в производстве техники и цена на такие моделей не на много ниже, чем у первой категории. Но также можно найти и более скромные по стоимости модели.

3. Ardo, Cata, Nardi и т.д. – это бюджетная техника. Эти модели имеют ограниченное число функций, но и стоят на порядок дешевле. При этом нельзя сказать, что эта техника плоха и некачественна, это не так.

Техника примерно одного класса имеет сходные наборы функций, качество сборки и примерно одинаковую цену. И тут всё зависит от вашего вкуса и конечно дизайна будущей кухни.