Морозильные камеры делятся на два типа – вертикальные (холодильные шкафы), и горизонтальные (холодильные лари).
Более экономичной моделью считаются холодильные лари. По форме этот вид морозильных камер напоминает ящик с крышкой. Внутреннее пространство его заполнено ящиками с решетками, которые удобно располагаются относительно друг друга, и их легко достать. Объем таких морозильников немного больше чем у морозильных шкафов. Такой вариант идеален для хранения продуктов. Единственный недостаток при заморозке пакетов с продуктами – это то, что пакеты проваливаются сквозь решетки в ящиках и замерзают, но это можно легко решить, положив на дно решеток плотную бумагу. Но только кода продукт замерзнет её необходимо убрать, чтобы избежать нарушения циркуляции воздуха внутри.
Холодильные шкафы, внешне больше похожи на обычные холодильники, и могут быть от одного до двух метров высотой. Внутри они поделены на отсеки пластиковыми ящиками, что является очень удобным в эксплуатации. В каждом ящике можно хранить различные продукты, не боясь распространения, например рыбного запаха. Да и если порвётся пакет с ягодами всё останется в ящике.
Технические характеристики морозильных камер
Объёмы морозильных камер бывают от 50 до 500 л. Мощность заморозки продуктов, должна быть от 5 до 20 кг в сутки. Если планируете, объёмные заморозки выбирайте более мощную модель.
Чем выше класс заморозки, тем ниже температура в морозильной камере, соответственно хранится, продукты будут дольше.
Класс энергосбережения
Это показатель очень важен учитывая ежегодный рост цен на электричество. Не приобретайте модели с классом ниже Д. Лучше немного доплатить и приобрести класс А, чем взять более дешевый Д, и потом больше платить за электричество.
Полезные функции
Суперзаморозка. Такая функция удобна, когда вам надо заморозить, например три килограмма вишни или других ягод. Единственный недостаток, что эту функцию нужно включать вручную, за несколько часов до помещения туда продуктов.
Управление
Все морозильные камеры делятся на механическое управление и электронное. Механическое управление конечно надёжнее, зато электронное более удобное. При электронном управлении проще подобрать нужный температурный режим, как для хранения, так и для заморозки.
Климат-класс
Обычно в Россию везут морозильные камеры класса N или SN. Такой класс гарантирует бесперебойную работу при высоких температурах окружающей среды, примерно до +33°С.

Разморозка
Виды разморозок морозильных камер делятся на два вида, ручная и без инея. При первой вам придётся не чаще одного раза в год отключать морозильную камеру, и соответственно вынув все продукты вымыть её. Если же у вас морозильная камера с системой No frost, то необязательно будет делать разморозку. Хотя с гигиенической точки зрения лучше в летнее время провести такую процедуру.
У системы No frost есть один минус, она обезвоживает продукты. Так что если вы приобрели морозильную камеру с такой системой, то продукты лучше хранить в специальных контейнерах или пакетах для заморозки.
Эти характеристике свойственны морозильным камерам, рассчитанным на обычного покупателя. Если вы располагаете дополнительными средствами, то можно взять модели с дополнительными функциями: замок от детей, система сигнала открытой двери, антибактериальное покрытие, и т.д. нужны ли вам эти функции, решать вам.